ООО "НПК"Катюша"
                                                                

О ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

УСОВЕРШЕНСТВОВАННЫХ КРУПНОЛАБОРАТОРНЫХ И
ПРОМЫШЛЕННЫХ ЭКСТРАКТОРОВ СОКСЛЕТА В
ТЕХНОЛОГИИ КАТАЛИЗАТОРОВ И СОРБЕНТОВ.
                       Лоскутов А.И., Слепченков И.С., Мурашкин Ю.В., Копырин А.А., Кузнецов М.С., Битюгов А.Ю.,                                                                         Шишкина Л.И., Мордовина Л.А.
ГОУВПО Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет)
 
    Специалисты и студенты кафедры технологии редких и рассеянных элементов СПб.Г.Т.И.Т.У. занимаются вопросами совершенствования безотходных». технологий выщелачивания компонентов из твердых зернистых материалов путем многократной обработки их одним и тем же объемом растворителя в аппаратах Сокслета с начала 60-х годов прошлого века по настоящее время. На начальном этапе работ речь шла о лабораторных опытах деминерализации промышленных активных углей и регенерации ионообменных смол азеотропной соляной кислотой и водой , затем Сокслеты были успешно применены для получения высококачественных неспецифических сорбентов для газовой хроматографии и рекомендованы для вымывания подвижных ионов из цеолитов с целью модификации их каталитических свойств.. К концу 1969 года существовавший тогда парк аппаратов Сокслета (в СССР выпускались стеклянные аппараты с объемом экстракционной камеры до 1 литра, только в 4 странах - Чехии, Германии, Англии и США -выпускались аппараты с объемом до 2 л и только в США имелось производство аппаратов из стекла с объемом загрузки до 5 - 6,5 литра, все эти экстракторы имели классическую конструкцию, предложенную еще Сокслетом [ 1 ] в 1879 г., см. рис. 1 ), требовал дальнейшего развития как в сфере усовершенствования конструкции и применения новых материалов, так и в плане увеличения объема экстракционной камеры вплоть до создания промышленного экстрактора Сокслета.
                                                                
                                                                    Рисунок 1 - Экстрактор Сокслета
1 .Нагреватель, 2.Куб- испаритель, 3. Экстракционная камера, 4.Сифон, 5. Паропровод, б.Конденсатор.
    На кафедре была разработана установочная серия экстракторов из кварцевого стекла с объемом экстракционной камеры равной 3, 5 и 10 литрам, при этом для снижения высоты установок и испаритель и экстрактор располагались горизонтально. Установки монтировались в вытяжном шкафу на подвижной тележке для удобства монтажа и обслуживания. Было изготовлено в кварцевом цехе завода им.М.В.Ломоносова по 5 комплектов экстракторов из кварцевого стекла на каждый объем камеры, всего 15 комплектов.
    Разборные каркасы вытяжных шкафов для монтажа экстракторов были изготовлены опытно-экспериментальным заводом института, максимальные габариты имел шкаф для экстрактора с емкостью рабочей камеры равной 10 л - 1200 х 600 х 1800 мм. Агрегаты демонстрировались в Ленинграде на многих городских выставках. Авторы разработки после демонстрации 5 -ти литрового и 10 -ти литрового экстракторов на ВДНХ СССР в павилионе охраны окружающей среды получили серебрянные медали ВДНХ.
Общество с ограниченной ответственностью
“Научно-производственная компания “Катюша”
Hosted by uCoz